ЗАМОК БАГРАТА

Один из самых интересных памятников средневековой Абхазии.
Находится на горе, в 500 метрах от моря, в северо-восточной части города. Замок Акуа является свидетельством процветания Абхазского царства. Он был построен для защиты южных подступов к городу, а также контролировал порт, который в средние века находился в устье реки Баслы.

Считается, что он был построен в X-XI веках царем Багратом III (980—1014), (по другим данным - Багратом IV) по всем канонам средневековой грузинской фортификации. Толстые (до 2 метров) стены овального в плане замка из бутового камня местами достигали высоты 10 метров и являли на тот момент грозную силу, прикрывая подступы к порту (в те времена он находился в устье Баслы) и комплексу сооружений Великой Абхазской стены, с которой он был связан целой линией сторожевых пунктов.

По некоторым данным, замок Баграта ранее именовался замком Агуа (Акуа) и располагался на территории, которая носила древнеабхазское название Акуа. На этих землях в VIII веке до н.э. приплывшие из материковой Греции мореходы, выходцы из города Милет, основали Диоскуриаду.

Расположен замок практически на самом краю обрыва, на холме высотой в 500 м над уровнем моря. Замок обладает довольно интересной полукруглой формой. Северная сторона укрепления вплотную примыкает к резкому обрыву, причем северо-восточная часть имеет довольно мощный контрфорс. Что же касается западных, южных и восточных стен, то здесь стоит отметить их монументальность, высоту, достигающую 9 - 12 метров, и толщину в 1,8 - 2 метра.

Особенности строительства старинного сооружения

Строительству замков в то время уделялось особое внимание, так как в первую очередь они носили оборонительные и военно-стратегические функции. Витрувий – известный римский архитектор (инженер) 1 века до н. э., который приобрел славу благодаря написанию "Десяти книг об архитектуре", дошедших до наших дней и являющихся античным архитектурным трактатом – говорил, что строительство крепостей и замков нуждается в учете всех условий, создающих здоровое расположение, поэтому, по его мнению, следует выбирать местность обильную на плоды. Он связывал постройку оборонительных стен с рельефом, наличием реки, а также с возможными подходами к укреплению. Строителями замка были учтены все поучения Витрувия. К замку Баграта можно подойти только с юго-востока, по стрелке мыса. Предусмотрительными защитниками в двух местах была перекопана тропинка, упирающаяся в необходимую для перехода юго-восточную башню. Ко входу в замок шел поднимающийся довольно узкий парапет, который образовывал вестибюль или дворик. Кладка стен в замке большей частью бутовая или постелистая, наиболее характерная для Абхазских районов в то время. Устойчивость стен определяется их строительством из специальным образом обработанных валунов, обладающих постелью, т. е. таким гранением, при котором у валуна отбиваются округлые части, создающие верхнюю и нижнюю постель. Более мелкие валунные камни - «галечник» - используется для забутовки. В крепостных стенах есть небольшие отверстия, проделанные симметрично на определенной высоте. Эти отверстия были образованы в результате воздействия деревянных бревен, служащих опорой при кладке стен, которая должна была дать равномерную осадку. Стоит отметить, что это не единственное строение с подобной кладкой, которую можно видеть на других известных памятниках в Абхазии, в частности, на приморской башне легендарной Великой абхазской стены, а также в римском и более позднем турецком слоях Сухумской крепости.

Внутренний двор замка

В середине XX века на территории замка были произведены археологические раскопки. В результате были найдены пифосы (большие хозяйственные сосуды), черепки кувшинов, кухонной посуды, железные ножи, гвозди и другие предметы домашней утвари, датируемые XII—XIII веками. Были обнаружены также обломки стеклянных украшений, византийские монеты XII века, кости животных.

Найденные при раскопках предметы позволяют предположить, что какие-то крепостные сооружения на этом месте существовали уже во времена византийцев. Стены относительно неплохо сохранились и до наших дней, как и часть подземного хода, шедшего некогда из башни крепости к ближайшему ручью.