Японская айва или цидония.

Айва японская или цидония – популярная плодово-ягодная культура. Обладает атеросклеротическим, спазмолитическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и другими полезными свойствами. Листья и плоды айвы успешно применяются при лечении многих заболеваний.

Сок зрелых плодов растения оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, диуретическое воздействие. Плоды богаты пектинами, которые поглощают и выводят из организма ядовитые для человека тяжелые металлы и радиоактивные элементы. Богатый витаминно-минеральный комплекс айвы, в частности наличие рутина, благотворно влияет на стенки сосудов, избавляет от атеросклеротических бляшек, способствует понижению артериального давления, обеззараживанию патогенных вирусов, грибков и бактерий.

Плоды айвы нередко называют «северными лимонами» из-за кислого вкуса. Айва – чемпион по количеству аскорбиновой кислоты. По сравнению с апельсином и лимоном, витамина С в айве в несколько раз больше. Значительно больше и железа в плодах айвы, нежели в яблоках и грушах, что делает возможным употребление айвы при анемии, истощении. Мякоть плодов способна выводить лишнюю жидкость при отеках при почечной и сердечной недостаточности. Плоды айвы помогают избавиться от симптомов токсикоза в период беременности.

Упоминания о японской айве встречаются еще в древнегреческой мифологии - «золотое яблоко» преподнес Парис Афродите. Греки запекали фрукт, вырезая сердцевину и заливая внутрь мед. Издавна айва известна как символ плодородия и любви, посвящена богине Венере. О пользе айвы японской знал еще Авиценна, рекомендовав плоды и семена растения в виде чая при кашле, малокровии, расстройствах желудка, отеках, считая айву отличным мочегонным средством.