Водопад в Новом Афоне.

История появления водопада связана с возведением в конце XIX века Новоафонского Симоно-Кананитского монастыря. Этим занимались монахи, прибывшие к берегам Абхазии из греческого монастыря Святого Пантелеимона. В 1882 году, после окончания постройки, церковные послушники занялись благоустройством территории, примыкающей к храму. Новая братия зарождающейся обители представляла собой настоящих подвижников благочестия, которые не только были молитвенниками и духовными наставниками для людей, но и имели прекрасные знания в разных областях хозяйственной жизни. Среди монахов были и инженеры, и архитекторы, и садовники, и плотники, и специалисты-ремесленники. Именно благодаря им Абхазия не только узнала о мандаринах, которыми сегодня она известна на наших рынках, но в ее центре, в маленьком приморском городке, появляется сразу несколько настоящих чудес, одним из которых и стал Новоафонский водопад.

Рядом с монастырем находились заболоченные и заросшие кустарниками воды реки Псырцхи. Для устранения застоя и предотвращения пагубных последствий весенних паводков на склоне Новоафонской горы была возведена высотная плотина, вследствие чего и возник водопад.

Сооружение плотины имело большое значение для хозяйственных нужд монахов. Так, за стеной бурлящего водопада были сделаны специальные подвалы и камеры по типу холодильников, а в образованном водохранилище разводились зеркальные карпы. Созданный поток воды использовали для орошения посевов, огородов и садов с оливковыми, апельсиновыми, мандариновыми и лимонными деревьями, которые раскинулись террасами вниз по холму. Вода из водопада подавалась на кирпичный завод, лесопильню и в прачечную. Поток приводил в движение построенную на плотине каменную двухэтажную мельницу, рядом располагалась пекарня. Искусственный водопад выполнял роль ГЭС для храма.

В настоящее время водопад является главным украшением центральной части Нового Афона. До недавнего времени он представлял останки былой гидроэлектростанции, которая многие годы не давала электричества. Над одним из её зданий зачем-то прикрепили «серп и молот», сохранившиеся до наших дней, хотя к созданию электростанции страна советов не имела никакого отношения. Восстановить гидроэлектростанцию удалось только в 2012 г. и она работает лишь для нужд Новоафонского монастыря.

Выглядит водопад довольно внушительно: его высота- 8,6 м, а длина составляет 21 м. Справа от него поднимается каменная лестница к старой железнодорожной платформе с вокзалом в виде беседки. Вход на станцию обозначен аркой с памятной для Нового Афона датой посещения монастыря Александром III — 1988 г. Неподалеку от водопада находится знаменитый храм Симона Кананита, для туристов открыто кафе в виде грота с большим выбором абхазских вин, есть сувенирные лавки. Приятно будет прогуляться и отдохнуть на берегу озера Псырцха

Скульптура «Русалка»

Интересна скульптура тем, что считается, что увидеть ее может далеко не каждый. Только самым удачливым она показывается полностью, а от остальных скрыта водопадом. Скульптуру и правда, сложно увидеть, особенно целиком. А сфотографировать ее считается еще большей удачей, так как за густыми струями водопада очень редко получаются удачные кадры.

От Новоафонского водопада к Симоно-Кананитскому монастырю пролегла Царская аллея, получившая своё название благодаря тому, что в 1888 году по ней шествовал император Александр III, покровительствующий этой обители.

Неподалёку от водопада вы можете увидеть древний храм имени Святого Апостола Симона Кананита, одного из учеников Иисуса Христа, который, по преданию, проповедовал Евангелие в этих краях.

Новоафонский водопад входит в состав культурных достопримечательностей исторического заповедника «Анакопия».