Сухумский обезьяний питомник

Один из старейших в мире научно-исследовательских приматологических центров.

Основанием для создания питомника послужила необходимость многих российских учёных в проведении экспериментов над приматами, поскольку изучение человеческих недугов на обезьянах срочно нуждалось в развитии.

Датой основания Сухумского обезьянего питомника считается 24 августа 1927 года, когда пароход "Пестель" доставил из Батуми первых приобретенных в Гвинее обезьян– двух павианов анубисов и двух шимпанзе: из 15 обезьян, лишь они уцелели, остальные – погибли по дороге.

Сухуми был выбран из-за близости климата к родным для обезьян тропикам и обилия фруктов для их питания.

Со временем терапия развивалась, разрабатывались новые препараты для борьбы со смертельными и опасными недугами, о последствиях которых люди сегодня и не задумываются. В цепочке опытов между грызунами и человеком стали именно обезьяны. Питомник разросся до масштабов Научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии!

На базе питомника в 1958 году был основан НИИЭПиТ, в советское время ставший центром изучения приматологии международного значения и научной базой по борьбе с онкологическими заболеваниями. В лучшие времена тут содержалось около тысячи обезьян, на которых испытывали вакцины против полиомелита, желтой лихорадки, брюшного тифа.

Более того, сотрудники института в 80-х годах занимались подготовкой животных к первым полетам Сухумских обезьян в космос на биоспутниках. Все обезьяны-космонавты вернулись на землю. 12 обезьян, которые летали в Космос, а также принимали участие в программе «Бион», помогли исследователям изучить влияние космической среды на организм, который теоретически напоминает человеческий.

В благодарность за служение науке и человеку, на входе в питомник установлен единственный в мире памятник обезьяне. Надпись под ним: «Полиомиелит, желтая лихорадка, сыпной тиф, клещевой энцефалит, оспа, гепатит и многие другие болезни людей изучены с помощью опытов на обезьянах». Памятник установлен в 1977 г. к 50-тилетию основания сухумского питомника.

К началу Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. в вольерах и клетках насчитывалось около 2 тысяч обезьян. Основные представители: макак резус, павиан гамадрил, макак яванский, зеленые мартышки, павиан анубис.

Во время этой войны институт серьезно пострадал, но благодаря самоотверженности его сотрудников значительную часть популяции обезьян все же удалось сохранить. Обезьян кормили кукурузой и продуктами с собственных огородов. Те обезьяны, что сегодня населяют питомник, а их более 300 особей (свыше 10 видов из Азии, Африки и Южной Америки), дарят гостям позитивные эмоции!

Интересно:

1. Не все знают, что в 1974 г. 250 особей были выпущены на волю, в леса Гумистинского заповедника (в 20 км от Сухума). И по сей день там, на свободе, обитает несколько групп обезьян.

2. Животные, которых закрепили за экспериментальными лабораториями, находятся в клетках. Посетители их не отвлекают и не видят. Тех, что держат для наблюдения за размножением, свободно перемещаются в вольерах. Им ничто не мешает радовать туристов, за что животные получают вкусную «награду». Можно кормить зверушек фруктами, не только купленными при входе, но и принесенными. Главный принцип подбора продуктов – давать то, что можно давать ребенку. Это хлеб, свежие фрукты и овощи, орешки. Без химической обработки и добавок-приправ

3. Этих друзей человека, по-другому и не сказать, жалеть не стоит. Они здесь рождены в шестом (!) поколении. Значит, им комфортно и уютно в этом «мире». Важный момент – не нужно пытаться погладить или потрогать малышей-обезьянок. Их матери способны защитить своих чад от потенциальной опасности. Делают они это самостоятельно или шумно зовут на помощь вожака. Крупные особи тех же павианов в природе могут один на один сражаться с вооруженным охотником, защищаясь острыми когтями и зубами

4. За зверушками ведется наблюдение, клетки чистят, хотя животные есть животные. У подвижных активных существ идеальной чистоты не бывает. Кормят регулярно, плюс питомцев балуют посетители.

5. Кормить животных лучше не из рук, а бросать еду в вольер. Небольшой представитель макак-резус лихо снимет обручальное кольцо или часы с руки — не успеете глазом моргнуть! Ловкость лап – и никакого мошенничества, но будет обидно. Инструктаж по поведению посетителей расписан при самом входе, где, кстати, можно приобрести рублей за 100 (и выше) небольшой пакетик с кусочками хлеба, фруктов или орехами. В гости без гостинца ходить – невежливо! К тому же – к таким милым созданиям

6. Обезьяны могут сильно уставать от навязчивых посетителей. Особенно это наблюдается после обеда. Раньше питомник принимал гостей не всегда, теперь животные радостно встречают туристов каждый день. Этот вид психически развит так же, как маленькие дети. Они легко перевозбуждаются, а их настроение может ухудшиться. Не хочет обезьянка третий раз поднимать банан – не надо ее заставлять.

7. На территории заведения имеется приматологический музей. Для общей картины можно посетить и его.

8. Библиотекой при питомнике обезьян, в которой содержится специфическая литература, могут пользоваться также иностранные студенты-медики. К этим ученым трудам обращаются специалисты из Польши, Германии, США. На базе местного исследовательского центра защитилось более 130 кандидатских работ и свыше 30 докторских.

9. На территории питомника находится памятник И. П. Павлову – лауреату Нобелевской премии.