Сухумский ботанический сад

Сухумский ботанический сад — старейший ботанический сад Кавказа — слыл легендарной достопримечательностью ещё в годы советской власти, однако и в наше время былой славы он не растерял.

История ботанического сада — сложная, но чрезвычайно интересная — началась около 200 лет назад, в 1838 г., когда сюда прибыл доктор Сухумского военного гарнизона, ссыльным польским революционером, студентом медицинского факультета Владиславом Багриновским. Он приметил, что на местном побережье чрезвычайно благоприятные условия для бурного роста тропических растений и цветов. Увлекавшийся садоводством доктор решил устроить рядом со своим домом сад фруктовых деревьев и целебных растений, которые помогали в излечении лихорадки.

На ухоженный сад лекарственных растений обратил внимание начальник Черноморской линии укрепления Николай Раевский, герой Отечественной войны 1812. При его содействии сад в 1840 году переходит на попечение казны военного ведомства под названием "Сухумский военно-ботанический сад", и Владислав Багриновский становится его первым заведующим.

Кроме этого, генерал обогатил собрание новыми экспонатами, взятыми из Санкт-Петербургского сада и Никитского сада в Крыму.

Непростая судьба была уготована Сухумскому ботаническому саду: во время войны 1877—1878 гг. почти все растения погибли. Несколько лет сад оставался в запустении, пока в 1894 г. академик П. М. Татаринов не учредил сельскохозяйственную станцию. Со всех уголков мира сюда присылали очень ценные семена и редкие растения, которые буквально возродили Сухумский ботанический сад.

Спустя несколько лет растительная коллекция Сухумского ботанического сада насчитывала более 100 видов цитрусовых растений, бамбуковые деревья, хлопок, эвкалипт, а также экзотические лотос и индигоферу красильную.

В итоге Сухумский ботанический сад с колоссальными потерями, но пережил три войны (две русско-турецкие войны и грузино-абхазскую войну 1992—1993 гг.), различные экономические кризисы и природные катаклизмы. Природа и красота оказались сильнее людских разногласий, и сегодня ботанический сад Сухума очаровывает своих посетителей великолепием тропической растительности и мелодичным щебетанием птиц.

Коллекционный фонд Сухумского ботанического сада, заботливо укрытого от сильных ветров мощными Кавказскими горами, насчитывает порядка 5 тыс. видов и сортов деревьев, кустарников и растений, среди которых наиболее полно представлены региональные растения, а также флора Юго-Восточной Азии, Северной Америки, Средиземноморья, Австралии.

Главной достопримечательностью сада считается кавказская липа, которая росла здесь ещё до его основания, — дереву более 300 лет от роду.

Прогуливаясь по тенистым аллеям сада, туристы увидят вечнозелёные чайные кусты из Китая, лавровое дерево, магнолии и водные лилии, оливковые деревья. Внимание посетителей традиционно привлекают секвойя, которая была посажена в 1848 г., и метасеквойя, ставшая новинкой на черноморском побережье.

На базе Сухумского ботанического сада с 1994 года функционирует Институт ботаники Академии Наук Абхазии.