Сухумская гора

Одним из красивейших мест города во все времена была Сухумская гора , расположенная в северо-восточных окрестностях города, абхазское название горы–Саматаа-рху. Высота горы 201 метр.

В 19 веке эта гора была совершенно лысая, без единого высокого дерева. В 1872 году местный краевед и историк Чернявский построил себе здесь дачу, которая стоит тут до сих пор, и гора стала в народе называться «горой Чернявского».

На одной ее вершине стоит телевизионная вышка, а на другой ранее располагался высококлассный ресторан, от которого сохранилась только ротонда.

На склонах Сухумской горы расположен Пантеон известных людей Абхазии, писателей и общественных деятелей – именно здесь похоронены многие из них.
В 1914 году на ее склонах возвели частный санаторий «Азра», где сейчас находится научно-исследовательский центр курортологии и нетрадиционной медицины имени Ахмада Куджба.
В 1949-51 годах начались работы по благоустройству Сухумской горы. Здесь был разбит большой, около 30 га, парк, в котором было высажено около 100 тысяч редких деревьев и декоративных растений. Произрастают здесь туя, гималайские кедры, гинго, бамбук, мимоза, магнолии, фейхоа, различные сорта роз и т.д.

Огромные многоступенчатые лестницы, с разных сторон ведущие к вершине горы, по бокам новые уличные фонари замысловатых форм, всюду лавочки и скамейки, несколько роскошных фонтанов, и как венец всего – сводчатая арка-колоннада у самого начала дороги (построена в 1952 году. Автор проекта - архитектор С. Цинцабадзе) и ресторан "Амза" на самой вершине горы.

Каждый горожанин был обязан отработать определенное количество часов на горе или заплатить некий "налог" (что-то вроде 45 рублей), если работать не хотел. Сухум того времени был признан самым чистым городом в Советском Союзе. Позже, в семидесятых годах, стало нормой выходить на гору трудовыми коллективами, школами, другими организациями для уборки территории.

После строительства и до восьмидесятых годов "ресторан на горе" пользовался большой популярностью и считался чуть ли не элитным. Попасть в него было непросто, практически невозможно. Столики бронировались там заранее уважаемыми в Абхазии людьми, иногда за много дней до посещения. Все сухумчане своих гостей обязательно отвозили на гору, в ресторан "Амза. В советское время кухня там была средняя, но провести там время считалось чуть ли не "гусарством".

В советское время на гору часто поднимались экскурсионные автобусы. Глядя с этой высоты на Сухумскую бухту, экскурсоводы соревновались в красноречии. Один из них, стоя на этом месте, сказал: "Взгляните, перед вами Сухумская долина! Это кусочек Сицилии, брошенный к ногам старика Кавказа".

Сегодня лесопарк на склонах Сухумской горы – излюбленное место отдыха местных жителей. С вершины открывается прекрасный вид на Сухум и Черноморское побережье.