Скульптура Золотое Руно

Скульптура Золотое Руно – еще одна из главных и очень запоминающихся достопримечательностей Нового Афона. Установлена скульптура непосредственно перед входом в Новоафонскую пещеру.

Пещера была открыта в 1975 году, чуть позже установили скульптуру. Скульптура была изготовлена на основании мифа о Золотом Руне, его содержание иллюстрирует историю отношений Кавказа и Древней Греции.

Легенда повествует о брате Фриксе и сестре Гелле, отправившихся в путешествие к берегам Азии верхом на золотом баране. Впоследствии за ней приплыли аргонавты и похитили символ. Примечательно, что в мифе существует двоякое толкование значениия барана - в первом варианте, они путешествуют на золотом баране, который впоследствии будет принесен в жертву. Именно это жертвоприношение стало символом благоденствия и богатства. Также есть версия, что путешествовали брат и сестра на обычном баране, а после жертвоприношения, его шкура стала инструментом для добычи золота в реке и стала символом достатка и благополучия.

Существует и еще одна версия значения Золотого руна для обитателей Кавказского Причерноморья. В древности существовал способ добычи золота при помощи бараньих шкур. Их погружали в воду, затем с осевшими на них частичками золота вынимали и выбирали золотой песок.

На сегодняшний день, скульптура «Золотое Руно» является лидером по популярности посещения среди туристов со всего мира. По преданию, каждый, кто дотронулся до скульптуры, непременно будет богатым и удачливым, именно этим, отчасти объясняется такой высокий поток туристов к достопримечательности

К Новоафонской пещере ежегодно приезжают сотни туристов и паломников со всего мира. Скульптура Золотое руно является одним из самых популярных мест для фотографирования у пещеры.

+7 (989) 082-12-82 (WhatsApp)