Османтус душистый.

Османтус душистый.

Чудесное ароматное растение из семейства маслиновых (Oleaceae), растет в Абхазии.

Внешний вид османтуса душистого очень эффектный: он может быть сильным вечнозеленым кустом или небольшим деревом. Сладкий аромат цветов настолько сильный, что запах начинаешь ощущать задолго до того, как увидишь само растение.

Т Четыре вида этих растений из семейства маслиновых растут здесь. Растение родом из Юго-Воточной Азии, появились оно в Абхазии в процессе работ по завозу иноземных растений для декоративного озеленения.

Обычно цветение османтуса начинается в сентябре или октябрe, продолжается всю зиму и почти всю весну, до апреля, а иногда и до мая. Зацветает он лишь тогда, когда температура воздуха опускается до 20 °С. Цветет османтус не постоянно, а волнами, всего за сезон у него бывает от двух до четырех волн цветения. Все очень ароматные, особенно вид форчуна. С желтоватыми цветками – это османтус пахучий. Он самый крупный из них. Разнолистный и форчуна, с темно-зелеными листьями и красивыми белыми цветами. Четвертый вид – оранжево-цветковый — на всю Абхазию единичные экземпляры. Один из самых хороших экземпляров стоит на платформе "Гума" в Сухуме. Когда поднимаетесь по левой лестнице, стоит небольшое дерево с оранжевыми цветами.

 

Применение. Уникальное действие эфирного масла османтуса на кожу было описано еще тысячу лет назад Авиценной в книге «Канон врачебной науки». Оно оказывает противовоспалительное, регенерирующее и иммуностимулирующее действие на клетки кожи.


-В медицине – Отваром из коры османтуса лечат фурункулы, помогает он и при воспалении сетчатки глаза. Настойкой из корней растения лечат дисменорею, ревматизм, ушибы. Из почек османтуса делают лекарства, помогающие при кашле и коклюше. Это природный антисептик, облегчает боль в горле при ангине. Применение османтуса целесообразно при ожирении, атеросклерозе, гипертонии, поскольку активные вещества растения оказывают антисклеротическое действие, снижают уровень холестерина в крови, а также артериальное давление

Активные вещества, содержащиеся в составе растения, являются отличными антиоксидантами, выводят токсины, радионуклиды из организма человека.

-В косметике- Масло османтуса используют как средство, питающее кожу и волосы. Масло обладает питательными, увлажняющими, успокоительными, генерирующими, противовоспалительными свойствами, способно активировать кожу к природному самовосстановлению. Оно проникает в самые глубокие слои эпидермиса, поэтому разглаживает самые глубокие морщины. выравнивает кожу, сглаживает рубцы, шрамы, дефекты кожи. Масло используют в производстве очень дорогих кремов, масок и шампуней. Средства применяются для стареющей, увядающей кожи. Китайскими исследователями установлено, что цветок османтуса препятствует воздействию фермента тирозина, участвующего в синтезе меланина. В результате османтус можно использовать в качестве натурального осветлителя волос

 

-В парфюмерии - Эфирное масло османтуса имеет сложную химическую формулу. Входит в состав очень дорогих духов, причем в роли главной ноты в аромате. Цветы османтуса– прекрасное средство от моли. Используют масло османтуса и в ароматерапии.

 

-В кулинарии- Цветки душистой маслины в Китае широко используются для ароматизации чая. Чай приобретает тонкий и нежный аромат, и оказывает на организм тонизирующий и бодрящий эффект, нормализует работу поджелудочной железы, улучшает пищеварение.

Знаменитый китайский гуй хуа ча – настой лепестков османтуса душистого – это невероятно нежный и неповторимый, чуть сладковатый, ароматный напиток, который пьют самостоятельно или добавляют в черный или зеленый чай. Даже после того, как этот фантастический напиток давно выпит, ваше дыхание еще долго остается свежим и ароматным.

Иногда делают просто душистый чай, для чего в листья чая смешивают с подсушенными цветами османтуса и жасмина (Jasminum sambac), а затем закрывают эту смесь в герметично закупоренной банке на две-три недели, после чего заваривают обычным способом.

Китайцы используют высушеные на солнце цветы османтуса в кулинарии, добавляя в качестве отдушки в джемы, супы, сладкое печенье, клецки и даже делают из них ликер. Джем с добавлением османтуса используют при приготовлении традиционного на севере Китая блюда чатанг – своеобразной жидкой каши, приготовляемый из пшена или сорго с сахаром и джемом.

Османтус растет в Китае уже несколько тысяч лет, китайцы считают его одним из десяти самых любимых цветов.
Являясь традиционным символом романтической любви, османтус используется на Тайване в старинной свадебной церемонии. Согласно обычаю, невеста должна принести в новую семью османтус и гранат, выращенные ею в горшке своими руками. Душистое растение в данном случае символизирует любовь и верность, фруктовое - мир и плодовитость, а вместе такой дар означает, что молодая жена готова родить мужу чудесных детей, и семья будет богата детьми и внуками.

Также этот цветок является символом китайского праздника Луны, который традиционно отмечается в сентябре. Как раз в это время османтус начинает обильно цвести душистыми белыми или светло-желтыми цветами. Во время праздника китайские семьи собираются в саду, едят «лунные кексы», куда добавляются цветы османтуса для аромата, и рассказывают детям сказки про цветок и волшебных лунных жителей.

Посадив у себя дома душистый османтус, вы навсегда будете избавлены от зимней депрессии, которую невольно навевает это холодное и темное время года - ведь цветет он всю зиму.