Набережная Сухума

Набережная Сухума (ок. 3 км) делится на две приблизительно равные части:

Набережная Диоскуров и набережная Махаджиров.

После полного разрушения во время русско-турецкой войны город стал возрождаться именно с набережной, она стала первой улицей нового Сухума. Самые предприимчивые и образованные жители города строили здесь гостиницы и дома.

Достопримечательностями набережной Махаджиров являются:

-Монумент памяти махаджиров-абхазов.

-Комплекс правительственных зданий, украшающий набережную, в котором работают президент, Кабинет министров и Парламент Республики Абхазия.

-Целый театральный квартал примыкает к набережной. Театральная площадь с цветомузыкальными фонтанами-грифонами - излюбленное место туристов и местных жителей.

-Коллонада.

-Эвкалиптовый парк.

-Кафе «Брехаловка» - мужское пространство. Мужчины пьют кофе, играют в нарды и шахматы, обсуждают погоду, политику, смотрят телевизор. На "Брехаловку" приглашают руководителей стран, которые приезжают в Абхазию. Многие первые лица России посещали это место. Например, Путин, Медведев, а также Лавров, Хлопонин.

- Символический памятник пропавшим без вести, автор-скульптор Архипа Лабахуа.

Это фонтан питьевой воды на Набережной Махаджиров, у Абхазского драмтеатра, открытый 30 августа 2010 года. Фонтан представляет собой небольшую мраморную колонну с бронзовой скульптурной композицией. Фонтан – это символ: пока в нем не иссякнет вода, память о пропавших людях будет жива. Такова задумка На колонне высечено выражение Жана Поля Рихтера: «Память – единственный рай, из которого мы не можем быть изгнаны».

- Скульптура Тачкума - героя народно абхазской сказки - ещё одно творение скульптора Архипа Лабахуа, расположившееся на набережной Сухума, возле знаменитой "Брехаловки". И, наверное, это не случайно, ведь Тачкум ох как любил поболтать. В правой руке Тачкум держит кусок сыра, из которого выжимает воду, делая вид, что это камень и желая обмануть великана.

-Ресторан «Нартаа» издавна считается одним из обаятельных. Открытый ресторан оформлен в виде большого абхазского двора.

-Гостиница «Рица» была построена в 1914 году и называлась «Сан-Ремо», ее хозяевами были наследники богатого лесопромышленника грека Спинаки. Здание сгорело во время войны, но было восстановлено, и сейчас в нем как прежде первоклассная гостиница с видом на бухту.

В западной части набережной Махаджиров можно осмотреть:

-Руины Сухумской крепости. Именно здесь когда-то находились укрепления Диоскурии и Себастополиса (археологи откопали древнеримские фундаменты), которые в 1724г. перестроили турки, а в 1956г.взорвали местные власти для благоустройства набережной. Сохранились лишь юго-западная башня и остатки нескольких зданий, в том числе тех, которые в XIX веке использовались в качестве тюрьмы.

-Скульптурная композиция "Чик с курицей".Оригинальная задумка воплотить в бронзе любимого персонажа легендарного писателя Фазиля Искандера – мальчика Чика, который не смог зарезать курицу, принадлежит скульптору и художнику Архипу Лабахуа. Это первый памятник в Сухуме, посвященный литературному персонажу.

-Скульптура "Ника и патефон". изображает маленькую девочку, сидящую рядом с патефоном, также создана по мотивам произведений Фазиля Искандера. Чик был влюблен в Нику, дочь великого танцора Абхазии. Она же часто заводила патефон и ставила пластинки, под которые выступал ее отец.

-Пингвин-философ-По замыслу Архипа Лабахуа, фигура бронзового пингвина – это образ иностранца, приехавшего на курорт отдыхать. Пингвин, склонился над столиком, где написана фраза американского писателя Уильяма Фолкнера на абхазском: «Жизнь — это не имущество, которое надо защищать, а дар, который нужно разделить с другими людьми». Среди горожан и туристов пингвин-философ стал в некотором роде символом доброты и уважительного отношения друг к другу.

У каждого дома на набережной своя история и свой колорит. Например, красивый кирпичный дом с круглой башней напротив кафе «Пингвин» был построен братьями Ксандопуло. К нему примыкал городской клуб с библиотекой, в котором собирались члены Городского собрания. Лесенка, спускающаяся от кафе к морю, раньше вела к почтовому причалу.

Сухумская набережная –излюбленное место для прогулок горожан и отдыхающих.

Нельзя побывать в Сухуме и хоть раз не прогуляться по набережной, не отведать вкуснейший кофе, не полюбоваться на море и вдохнуть аромат цветущих деревьев.