Как православные верующие Абхазии празднуют день Крещения Христова

19 января, праздник Крещения Господня - один из важнейших моментов в земной жизни Иисуса Христа. В этот день во всех храмах и церквах совершают великое освящение воды. Христиане приносят святую воду домой и окропляют жилище, а затем бережно хранят воду до следующего праздника. В народе есть примета, кто придет креститься в храм 19 января, будет счастлив всю жизнь.

Утром 19 января после богослужения и.о. управляющего Сухумской и Пицундской Епархий иерей Виссарион (Аплиа) традиционно совершает чин Великого Освящения воды. Во дворе сухумского храма наливают крещенскую воду, которая подается из специальной освященной емкости. .

Больше тысяч человек в ночь на 19 января участвуют в праздновании Крещения Господня у святого источника Василиска в местечке Каман, в 15 км от Сухума.
Традиционную божественную литургию совершает в храме монастыря Иоанна Златоуста игумен Игнатий (Киут).

В последние десять лет в Абхазии у многих верующих и невоцерковленных людей укоренилась традиция на Крещение выезжать в местечко Каман.
Многие верующие посещают монастырь Иоанна Златоуста, а затем направляются к источнику, названному именем святого Василиска Кама́нского, убиенного в третьем веке язычниками.
По преданию, родник стал бить из под скалы после его убийства. Вода в источнике круглый год одной температуры - до +10.

Для регулирования движения и обеспечения общественного порядка в тот день и ночь привлекают сотрудников ГАИ МВД.
Те, кто окунулся в воду, могут согреться у разожженных костров. Считающуюся целебной воду из источника набирают все.
Очень много автомобилей приезжает из России.

Верующие считают, что омывшись в источнике «помолодеешь на пять лет и обретешь здоровье».
В 2002 году в Камане был построен деревянный сруб-часовня, которую подарил Абхазской православной церкви один российский бизнесмен из Тулы в благодарность за исцеление своей дочери водой святого источника.

Для некоторых сухумских верующих «иорданью» стало море. Те, кто не смог выехать за город, чтобы омыться,
совершают таинство прямо на берегу моря при температуре морской воды +12 градусов.

Большое число местных верующих и паломников из России предпочитают Новый Афон, чтобы 19 января, по окончании литургии участвовать в крестном ходе на реку Псырцха, где также проходит чин Великого Освящения воды.