Государственный камерный оркестр Республики Абхазия

До 1998 года — Государственный симфонический оркестр Абхазии — симфонический оркестр, расположенный в Сухуме, в Республике Абхазия. Основной концертной площадкой оркестра является Абхазская государственная филармония.

Оркестр был основан в 1930-х годах благодаря усилиям талантливого музыканты и энтузиаста К. Ковача, который стал первым дирижёром новообразованного коллектива. На основе абхазского музыкального фольклора, собираемого композитором, появлялись произведения, составлявшие наряду с классикой репертуар оркестра, а в концертной деятельности симфонического оркестра активное участие принимали студенты Абхазского государственного музыкального техникума — вокалисты и инструменталисты.

Также для работы в оркестре по приглашению председателя Совнаркома Абхазии Н. Лакоба из городов Москвы и Ленинграда приезжали профессиональные музыканты, а дирижировал оркестром в этот период народный артист СССР Одиссей Димитриади, определяя его творческое направление. Репрессии 1937 года вынудили К. Ковача уехать и коллектив распался.

Возрождение деятельности оркестра связано с именем Шалвы Горгадзе, который восстановил коллектив симфонического оркестра при Сухумском музыкальном училище и способствовал продвижению Л. Джергения, который с 1957 по 1971 годы являлся художественным руководителем и главным дирижёром оркестра. В 60-х годах им была осуществлена постановка оперы З. П. Палиашвили «Даиси» при участии хоровой капеллы и солистов Абхазской филармонии.

В 1969 году симфонический оркестр получил статус государственного.

Его долгая история прервалась во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, когда был полностью потерян исполнительский состав симфонического оркестра, нотный архив, в связи с чем в 1998 году он был преобразован в Государственный камерный оркестр Республики Абхазия, а художественным руководителем и главным дирижёром назначен Вячеслав Айба.

Государственный камерный оркестр реанимировал и вдохнул в него жизнь семь лет назад Давид Терзян, заслуженный артист, его художественный руководитель и главный дирижер.

С 12 по 17 сентября 2018года в Абхазии прошел V Международный фестиваль «Органные вечера в Пицунде». В рамках фестиваля было отмечено тридцатилетие деятельности известного музыканта – органиста и виолончелиста Александра Князева, состоялась премьера сочинения абхазского композитора Нодара Чанба «Гимн пицундскому органу».

У фестиваля долгая история, и она связана с пицундским концертным залом и его уникальным органом, который был изготовлен и установлен в 1975 году мастерами всемирно известной немецкой органостроительной фирмы «Александр Шуке». Научным консультантом при установке органа была Наталья Малина, главный органный мастер Московской консерватории. Она стажировалась в фирме «Александр Шуке» и сохранила на всю жизнь тесные контакты с ее мастерами.

Пятый органный фестиваль принял музыкантов из России, Германии и Австрии, в нем были представлены такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Краснодар, Барнаул, Казань, Вена и Диллинген-на-Дунае. В 11 концертах приняли участие 16 солистов и три коллектива: два из Абхазии – Государственный камерный оркестр и Государственная хоровая капелла, а также Сочинский симфонический оркестр.

Первые гастроли Государственного камерного оркестра Республики Абхазия в Москву, организованные Фондом «Бельканто», прошли в октябре 2017 года с большим успехом.

Аншлаги, блестящие выступления, большой успех и потрясающие отзывы о концертах – так проходят все концетры Государственного камерного оркестра Абхазии.