Беслетский мост

Беслетский мост является одним из старейших памятников архитектуры, расположен в семи километрах от города Сухум. Специалисты пока не смогли установить точную дату возведения моста, однако многие склоняются к мнению, что основание было заложено примерно в 11 веке н. э., а вот остальная часть уже была достроена столетием позже.

Мост через Беслетку, или Мост Царицы Тамары, был возведен по всем канонам архитектурного искусства в виде каменной однопролетной (то есть, без опорной) арки. Сложен был из местного камня известняка, каждой плите свода придали клиновидную форму, поэтому центральные плиты сжимались между собой тем сильнее, чем большая нагрузка к ним прилагалась. Сам пролет имеет протяженность в 13 метров, а с береговыми опорами вся длина моста достигает 35 метров. Поверхность проезжей части поднята над водой почти на 9 метров, а пятиметровая ширина позволяла использовать его для двухрядного движения.

Несмотря на восемь веков его совсем немузейного существования в суровых горных условиях, мост и сейчас может выдержать нагрузку в 8 тонн. Секрет его долголетия не только в искусстве проектировщиков, но и в умении строителей, которые смогли подобрать каменный материал достаточной крепости. Кроме того, камень в те времена клали на известковый раствор с добавлением яичного белка, что придавало ему колоссальную прочность и долговечность.

Удивительно, но за почти тысячелетие Беслетский мост сохранил свой первоначальный вид, В прошлые века через долину реки Беслетка (Басла) проходил крупный транспортный торговый путь. В связи с горным характером здешних речек, переправа вброд большого количества людей и товаров была весьма затруднительна или невозможна, поэтому единственным выходом было сооружение моста. Именно он объединил два берега и обеспечил бесперебойную торговлю круглый год. В 300-х метрах севернее, у входа в ущелье, для охраны купцов, моста и древнего торгового тракта были построены две смотровые башни, в которых размещалось несколько отрядов метких стрелков. Сейчас башни разрушены.

Также неподалеку находятся огромные каменные печи, в которых гасили известь, их размеры настолько большие, что многие туристы путают печи с теми же смотровыми башнями. Строились печи по тому же принципу, что и остальные строения, единственное отличие от башен — форма. У сторожевых строений она в виде прямоугольника, а у печей в виде цилиндра

С мостом связана одна абхазская легенда. Во времена кровопролитных войн на территорию Абхазии ворвались чужестранцы, которые хладнокровно сжигали целые деревни и села. Погибло почти все молодое мужское население страны, и казалось, что уже никакая сила не поможет местному народу победить противника. Но несколько абхазских храбрецов, чудом уцелевших во время свирепой войны с чужаками, придумали план, который должен был помочь избавиться от захватчиков. Для этого требовалось соорудить мост через реку и напасть на противника с тыла. В то время не было у людей никаких материалов для строительства, кроме камней и песка. Но выход был найден. Каждый житель принес на возведение моста по куриному яйцу. Из песка и яиц был сделан раствор, которым скрепили глыбы камней. Пройдя по этому сооружению, абхазы ударили по врагу с тыла и сбросили его в море.
Беслетский мост является единственным столь древним памятником зодчества в Абхазии, почти идеально сохранившимся до XXI века.

На его боковой поверхности можно разглядеть надпись из древнегрузинских заглавных букв: «Христос-владыка, всячески возвеличь в обеих жизнях…». В нижней части отчетливо просматривается высеченное изображение креста и буквы «Т». Надписи относят к XI-XII векам, ко временам правления грузинской царицы Тамары.

Путешествие к Беслетскому мосту никого не оставит равнодушным, ведь отсюда открывается потрясающий вид на всю местность, которая изобилует удивительной растительностью. Продолжается прогулка вдоль живописного ручья, по таинственному сказочному лесу и вдоль ущелья реки.