Абхазский государственный музей

В 1870 году впервые в Абхазии, в Сухуме, появляется музей, созданный начальником Сухумского военного отдела полковником Александром Введенским. Однако перед началом Русско-турецкой войны (1877–1878 годов) весь ценнейший материал по естественной истории, археологии и этнографии навсегда был потерян для Абхазии.

По инициативе группы энтузиастов создание музея в Сухуме вновь было начато в 1913 году. Коллекцию из 610 ценных предметов размести в двух небольших комнатах. Официальное открытие Абхазского государственного музея в Сухуме состоялось 17 мая 1917 года.

В конце 1920 года, в период господства грузинских меньшевиков в Абхазии «Общество любителей и исследователей природы и населения Сухумского округа» перестало существовать, а вместе с ним закрылся и музей. Все собранные экспонаты были вывезены меньшевиками в грузинские музеи.

За многолетнюю историю существования музея удалось собрать огромное количество музейных ценностей. В его запасниках хранятся более 100 тысяч единиц — это уникальные вещи из керамики, металла, ткани, письменные документы и т. д. В музее четыре отдела: природы; древней истории и средних веков; этнологии; новой и современной истории.

Сегодня в фондах музея сосредоточены памятники истории и культуры не только абхазского народа, но других народов Кавказа, древнего Египта, Греции, Рима, Византии, Сасанидского Ирана, материалы, повествующие об участии абхазского народа в Великой Отечественной войне.

Многие выставленные экспонаты в экспозиции имеют не только республиканское, но и мировое значение. К ним относятся: одна из самых древнейших в бывшем Советском Союзе, знаменитая ашельская Яштухская стоянка; мезолитический инвентарь Холодного Грота (коллекция костяных гарпунов), «Жезл начальника» из предплечья пещерного медведя. Выдающееся значение имеют также материалы металлической культуры дольмена конца III тысячелетия до н.э., представленные в Закавказье лишь в Абхазии; клады топоров эпохи средней бронзы, а также оригинальные высокохудожественные формы и украшения, вооружения и орудия позднебронзового периода; орнаментированные топоры на бронзовой рукоятке, не встречаемые больше нигде на Кавказе; ритуальные кинжалы, поясные пряжки и другое.

Гордость музея – знаменитая древнегреческая мраморная стела и женский бюст местной работы античного времени, поднятые со дна Сухумской бухты; культовая эгретка с всадником и собакой позднебронзовой эпохи; ассирийский бронзовый щит в форме грифона VIII века до нашей эры; греческий шлем с изображением шахиншаха Вархарана II-III века нашей эры; греческий шлем и щит V-IV века до нашей эры.

Большое научное значение имеет коллекция останков ископаемого пещерного медведя, который обитал 8–12 тысяч лет назад на территории Абхазии в пещерах села Псху, в то время как в остальных частях мира он вымер 20 тысяч лет назад. В экспозиции музея создана уникальная "Каменная летопись флоры Абхазии" – редчайшие отпечатки плейстоценовой формы, получившие высокую оценку многих ученых мира.

Также здесь представлен реконструированный комплекс жилищ традиционной кавказской семьи. В отделе природы собраны палеонтологические артефакты, образцы распространенных в Абхазии полезных ископаемых.

Абхазский государственный музей размещается в просторном здании, выходящем правым крылом на проспект Леона, а фасадом — на небольшой сквер рядом с филармонией. Кстати, сквер — это тоже часть музея, на его территории расположены могила живописца Александра Шервашидзе, дольмен из деревни Эшера и несколько крупных скульптур из камня.

В наши дни у музея большое количество посетителей, среди которых представители ученого мира, гости из дальнего и ближнего зарубежья.