Абхазский государственный драматический театр имени С. Чанба

Главный драматический театр Республики Абхазия, расположенный в центре абхазской столицы городе Сухум. В 1912 году на этом месте была построена небольшая, на 30 номеров, гостиница «Гранд-отель» и театр на 670 мест, принадлежавшие сухумскому купцу первой гильдии Иоакиму Алоизи. При гостинице располагался ресторан, гараж с автомобилями на прокат, синематограф «Олимпия», казино и два магазина. Перед зданием гостиницы была устроена площадка для катания на роликах и небольшой парк.
В 1921 году гостиница «Гранд-отель» стала называться «Бзыбь», театр Алоизи переименовали в Государственный театр Абхазии, а в 1931 году был создан Абхазский драматический театр. В 1943 году вследствие удара немецкой авиации здание полностью сгорело

В 1952 театр реконструировали (архитектор М. А. Чхиквадзе) и сильно изменили комплекс старинных зданий — театр Алоизи, гостиницу «Гранд Отель» и кинотеатр «Олимпия», построенные в стиле модерн, — объединив в большое строение в стиле «сталинский ампир». Архитектура здания причудлива и красива. Зрительный зал, рассчитанный на 700 мест, радиофицирован, спектакли идут с радиопереводом на русский язык. Театральная площадь украшена своеобразным фонтаном с мифическими грифонами, из пасти которых льются струи воды.

У входа в здание на пьедестале расположен бюст основоположника абхазской драматургии, известного писателя и общественного деятеля Абхазии Самсона Чанба. В 1967 году театру было присвоено его имя.

В 2010—2012 года театр был капитально реставрирован.

Главный режиссер театра – Валерий Кове, закончил ГИТИС, так же как и Римас Туминас, в 1979 году. Сегодня Кове известен и на родине, и в мире. Он много лет бессменно возглавляет Абхазский драматический театр им.С.Чанба, переживая со своей страной все горести и радости. Среди его постановок «Берег» Бондарева, «Жизнь есть сон» Кальдерона, «Юлий Цезарь» Шекспира, «Кьоджинские перепалки» Гольдони, «Махаз» Искандера, «Гуарапский писарь» М. Бгажба, «Самоубица» Н. Эрдмана и многие другие.