Прекрасная новость! Ждем на Старый Новый год!

Вечером, 13-го, во многих абхазских семьях , где из поколения в поколение бережно хранят родовые кузни и наковальни "Ажьиира", совершается семейное моление. В день Ажьырныхуа в доме у самого старого и уважаемого члена семьи собираются все родственники по отцовской линии, причём жёны и невестки остаются дома. В жертву приносится ритуально чистый козёл или коза белой масти, а также по одному петуху, по числу участников ритуала.

Это не просто жертвоприношение, а священный самобытный ритуал, отличающий абхазов от других народов мира. Ни у одного из народов Кавказа не наблюдается такого высокого почитания кузни, кузнечного дела и кузнецов, как у абхазов. В свое время кузницу даже считали священным местом, где произносились присяги и клятвы. Раньше бога кузни Шашву называли Абж-ныха, т.е. «Шашва — семь святых сил», имея ввиду силу семи святилищ Абхазии. В ночь зажигали семь свечей.

Ажьырныхуа - это семейный праздник, который роднит всех представителей рода, сближает старшее и младшее поколение.

В ночь с 13 на 14 января - в ночь празднования Ажьирныхуа многие почтенные старейшины в Абхазии обратятся к Богу кузни с молитвой отвести беды, болезни и прочие напасти от всех своих родственников, о том, чтобы род продолжался, размножался и благоденствовал.

В Новогодние праздники мы обещаем Вам праздничное настроение, самые лучшие экскурсии и дегустацию местной кухни!