Абхазия в декабре

Абхазия прекрасна в любое время. Здесь преобладают вечнозеленые растения: мимоза, пальмы, эвкалипты, цитрусовые, кипарисы, самшит, лавровишня, пицундская сосна, олеандр, магнолия, лавр и многие другие. Во второй половине декабря зацветет мушмула. И сейчас еще цветут розы, юкка и другие цветы.
Декабрь и первая половина января отличаются теплом и относительно постоянной погодой Температура воздуха, как правило, не опускается ниже +13 - +15 градусов, а иногда достигает отметки 18 градусов выше нуля. Днем из верхней одежды может пригодиться только ветровка или теплый свитер.

Даже в самые холодные периоды зимы градусник термометра не опускается ниже 5 градусов тепла. Снег можно увидеть на побережье крайне редко. Даже если снег выпадает, он быстро тает. Необыкновенно выглядят мандарины, пальмы, цветущие зимой розы, укрытые снегом.
Возможно ли лечение в Абхазии зимой?

Бальнеолечебницы Абхазии работают круглый год. Пройти курс лечения в горячих серо – водородных источниках в селах Кындыг или Приморское, можно и зимой. Также можно пропить курс минеральных вод Абхазии (Мярхеул). Принимая воздушные ванны на берегу Черного моря вы также оздоравливаетесь.

Какие экскурсии можно посетить зимой?

Абхазия – это земля с богатейшим культурным наследием, многовековой историей своего народа и первозданной природой. Поэтому побывать в ней и не увидеть её «сокровищ», даже несмотря на не самую благоприятную погоду, было бы большим упущением.

В декабре можно спокойно осмотреть основные достопримечательности Абхазии: поехать на Голубое озеро и озеро Рица, посетить Новоафонский Монастырь и Пицундский храм, посмотреть Новоафонские пещеры и водопад, принять горячие целебные серо – водородные ванны, съездить в Илор в церковь Святого Георгия или слетать на вертолете на Псху. И это далеко не все.

Зимой побережье Абхазии будет немноголюдным, а отдых – спокойным и недорогим.

Зимой Абхазия предлагает своим гостям большой выбор местных фруктов: цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфрут), киви, хурма (бычье сердце и королек), фейхоа, финики, поздние сорта яблок и груш.

В отличие от летнего сезона, зимой на рынках Сухума представлено большое количество местной свежей рыбы: игла, морской карась, камбала, барабулька, кефаль, свежая и соленая сельдь, килька, ставрида, горбыль, морской окунь.
Зимой же можно отведать молодого домашнего вина и настоящую чачу.

Зимой в Абхазии работают немногие кафе и рестораны, в основном рассчитанные на местные публику (Апацхи) и предлагающие блюда национальной кухни. Все летние кафе и многие рестораны закрываются с конца ноября по середину мая.. Практически все они закрыты зимой.

Единственный город Абхазии, в котором по – прежнему работают все кафе (даже многие открытые веранды) – это Сухум. Предлагают свои услуги все кафе на центральной набережной, функционируют рестораны и кафе, расположенные в самом городе, это : "Нартаа", "Белый парус", "Алые паруса", "Апра", "Акьяфурта", "Сан Ремо", "Медовик", "Бригантина"- все эти заведения расположены на центральной набережной. В зимний период работают также "Кибо", "Старый Сухум", "Ривьера", "Инь - Янь", итальянский ресторан (рядом с "Кибо"), "Сказка", пиццерия, кулинария, кафе - кондитерская "Ки-Ки" - все эти заведения расположены в центре города около проспекта. Это далеко не весь перечень функционирующих кафе и ресторанов.

Отдых в Абхазии зимой прекрасно подойдет тем, кто ищет уединения и хочет убежать от морозов в субтропический рай.